Бесценный токен или ценная бумага?

Тех, кто хотя бы немного следит за быстроразвивающимся рынком криптовалют и сферой блокчейна, уже давно не удивить явлением ICO (или Token Sale), которое, похоже, становится массовым. В последнее время в цифровом мире об этом не говорит только ленивый.

В свете бума токен-сэйлов наиболее популярной новостью последних дней стала информация о том, что Американская комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (US Securities and Exchange Commission, далее – «SEC») приравняло продажу токенов в ICO или токен-сэйлах к эмиссии ценных бумаг, а также подобная новость Центрального банка Сингапура (Monetary Authority of Singapore, далее – «MAS»).

Многие СМИ и лидеры мнений в социальных сетях смело подхватили эту новость и сделали вывод о том, что теперь все ICO или токен-сэйлы – это фактически торговля ценными бумагами и теперь их инициаторам необходимо пройти соответствующую регистрационную процедуру и вести свою деятельность в определенных рамках. Но стоит ли паниковать инициаторам ICO по этому поводу? Мы хотели бы вкратце озвучить свою позицию по данному вопросу.

О чем свидетельствует вывод SEC?

Самое важное, что, по нашему мнению, следует уяснить, проанализировав позицию SEC, опубликованную в официальном пресс-релизе от 25.07.2017 г. (Ссылка на пресс-релиз SEC), – это следующее: вывод SEC о том, что токены в ICO являются ценными бумагами, касается исключительно одного ICO, а именно – The DAO. Данный вывод SEC во многом следует из того, что сама концепция DAO основана на возможности покупателей токенов выступить в роли инвесторов и получить доход, благодаря приобретенным токенам. По большому счету, практически любое ICO, подразумевающее вложение инвестиций и/или получение дохода в будущем, с большой долей вероятности, будет классифицировано SEC как инвестиционная деятельность, а само ICO будет попадать под правовое регулирование рынка ценных бумаг. Именно указанная характеристика ICO является одной из ключевых в так называемом «тесте Хоуи» (Howey test) – тесте, используемом SEC и другими регуляторными органами в США на предмет того, является ли объект вложения денежных средств ценной бумагой или нет.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует сделать три вывода:

1. Позиция SEC никоим образом не касается абсолютно всех ICO и носит сугубо индивидуальный характер – действует только в отношении конкретного ICO (the DAO). Поэтому выводы многих участников рынка о том, что теперь токены в ICO расцениваются как ценные бумаги, мягко говоря, не совсем верны. Это, однако, не означает, что SEC не следит за иными текущими или уже проведенными ICO или токен-сэйлами. Безусловно, любой токен-сэйл потенциально может быть предметом расследования;

2. SEC подтвердила достаточно очевидный факт о том, что наличие признака инвестирования в ICO и, соответственно, ожидания прибыли покупателя токенов, в значительной степени вероятности приравнивает токены к ценным бумагам;

3. Перед проведением любого ICO рекомендуется провести не только тест Хоуи (Howey test) с целью установления, могут ли потенциально Ваши токены быть классифицированы как ценные бумаги, но и проанализировать в целом ICO на предмет попадания под правовое регулирование законодательства США о ценных бумагах и фондовом рынке.

О чем свидетельствует позиция MAS?

В отличие от вышеуказанного вывода SEC, пресс-релиз MAS от 01.08.2017 г. не носит индивидуальный характер и не касается конкретного ICO (Ссылка на пресс-релиз MAS). Если говорить кратко, то MAS считает, что те ICO, токены которых попадают под регулирование законодательства Сингапура о ценных бумагах и фондовом рынке, будут подлежать соответствующему правовому регулированию и станут предметом контроля MAS.

Исходя из данной позиции MAS, по нашему мнению, следует сделать следующие выводы:

1. Регуляторные органы Сингапура в будущем будут делать попытки ввести правовое регулирование тех ICO, которые по местному законодательству имеют признаки эмиссии ценных бумаг и усилить контроль за ними. Это не удивительно, так как значительная часть всех проведенных в последнее время ICO проводилась с использованием юрисдикции Сингапура как одной из наиболее привлекательных и легких для ведения бизнеса;

2. Позиция MAS, тем не менее, на сегодняшний день не является однозначной и носит характер пресс-релиза, а не конкретного регуляторного акта. То есть, намерение урегулировать токен-сэйлы на территории Сингапура есть, но конкретные способы регулирования, ответственность за нарушения не заявлены;

3. Вывод MAS лишь подтверждает тот факт, что перед проведением токен-сэйла есть смысл изучить локальное законодательство Сингапура на предмет того, может ли токен-сэйл быть классифицирован как эмиссия ценных бумаг. Если вывод будет негативным в контексте базового законодательства, это в значительной степени вероятности снизит риск признания токен-сэйла эмиссией ценных бумаг даже в случае будущего введения со стороны MAS определенных дополнительных требований.

Готовясь к проведению токен-сэйла, стоит помнить о том, что границы цифровой экономики постепенно стираются, и Вы должны учитывать правовое регулирование максимального количества стран, юрисдикцию которых может тем или иным образом затрагивать токен-сэйл. В этом контексте очень важно предварительно провести комплексный юридический анализ законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке каждой из соответствующих стран, и убедиться в том, что при проведении токен-сэйла правовое регулирование учтено должным образом. В частности, первоочередно рекомендуется пройти тест Хоуи, проанализировать базовые законодательные акты в сфере ценных бумаг и привлечения инвестиций (например, Федеральный Закон США «Об инвестиционных компаниях» 1940 г.). В этом вопросе может помочь юридическая компания, имеющая соответствующий опыт сопровождения токен-сэйлов.